국내 대학생은 고등학생에 비해 훨씬 불규칙한 식사 습관을 지니고 있는 것으로 나타났다. 특히 점심을 불규칙하게 먹는 고등학생은 전체의 2%에 불과하지만, 대학생은 4명 중 1명꼴이었다. 규칙적으로 저녁을 챙겨 먹는 대학생도 절반이 채 되지 않았다.
7일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가천대 헬스케어경영학과 서화정 교수팀이 2015년 5월 만 24세 미만의 고등학생(102명)과 대학생(167명) 269명을 대상으로 식사의 규칙성ㆍ건강 행위 실천도 등을 분석한 결과 이같이 드러났다. '청소년의 식습관이 건강 행위실천에 영향을 미치는 요인' 연구결과는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.
연구에서 대학생이 규칙적으로 아침ㆍ점심ㆍ저녁 식사를 하는 비율은 각각 50.6%ㆍ50.9%ㆍ42.5%에 불과했다. 반면 학교급식을 하는 고등학생이 아침ㆍ점심ㆍ식사를 규칙적으로 하는 비율은 각각 73.5%ㆍ93.1%ㆍ69.9%에 달했다.
서 교수팀은 논문에서 “고등학생은 학교급식을 통해 비교적 규칙적인 식사를 하는 반면 대학생은 생활의 자율성ㆍ독립성이 크기 때문에 불규칙한 식사 패턴을 보이는 것으로 추정된다”고 말했다.
연구에선 아침ㆍ점심ㆍ저녁 식사를 규칙적으로 하는 학생일수록 건강한 삶을 위해 직접 행동에 나설 가능성이 더 높은 것으로 나타났다. 특히 아침 식사의 규칙성이 고등학생과 대학생이 건강 행위를 실천하도록 하는 데 가장 크게 기여했다.
반면 체중 조절에 대한 관심도가 높을수록 건강 행위 실천율은 낮아졌다. 고등학생ㆍ대학생의 체중 문제에 대한 지나친 관심은 자칫 올바르지 못한 식습관이나 부적절한 체중 감량으로 이어질 수 있다는 의미다.