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[건강] 칼슘 뼈건강 및 식이요법에 도움, 1일 섭취량은?

등록일 2017.01.10 14:28 youtube instagram
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2014년 국민건강 통계에 따르면 성인 10명 중 6~7명이 칼슘이 부족한 상태이며 평상시 칼슘을 권장 섭취량보다 적게 섭취하는 것으로 나타났다. 한국인 영양 섭취 기준에 의하면 성인 남녀의 1일 칼슘 권장 섭취량은 750mg이지만 나이가 들면서 칼슘의 섭취량이 60% 이상에서 30% 이하로 낮아진다.

칼슘은 신체에 가장 많이 존재하는 무기질로 대부분은 뼈와 치아를 만드는 데 사용되지만 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 혈액의 응고를 돕는다. 또한, 칼슘은 1,000mg 전후로 섭취하면 체중 조절 효과가 크며 근육의 수축과 이완에 도움을 준다. 만약 칼슘 섭취량이 부족하여 혈액 중의 칼슘의 농도가 낮아지면 신체는 이를 채우기 위해 뼈에 있던 칼슘을 녹이게 된다. 사람의 뼈가 점점 약해져 작은 충격에도 쉽게 부러지며 허리가 구부러지는 현상이 나타나는 것이 이 때문이다.

이러한 칼슘의 중요성이 대두하면서 건강 관리나 식이 조절 중인 젊은 층 사이에서 주목받고 있다. 영양 불균형으로 인한 칼슘 결핍 환자들이 많아지고 있기 때문이다. 칼슘은 해조류, 두부, 무잎 등에 풍부하지만 일상의 식사에서 부족한 칼슘은 건강기능식품 등의 도움을 통해 충분히 섭취해야만 뼈에 있는 칼슘의 분해를 최대한 줄일 수 있다.

코랄 칼슘을 출시한 네츄럴굿띵스 측은 "위장장애가 있다면 산호에서 추출한 코랄 칼슘과 같은 천연칼슘으로 흡수율을 높일 수 있다."며, "칼슘섭취와 함께 규칙적인 운동과 식습관을 챙긴다면 건강 유지에 도움이 될 것"이라고 밝혔다.


김나은 기자 (ne.kim@ggjil.com)
<저작권자(c) 개근질닷컴, 무단 전재-재배포 금지>
기사 등록 2017-01-10 14:28




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