지난 10년간 한국인의 김치 섭취량이 22%나 감소한 것으로 밝혀졌다. 김치 섭취의 감소 추세는 남성보다 여성에서 더 두드러졌다.
28일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가천대 식품영양학과 이해정 교수팀이 2005년(8,930명)과 2015년(6,628명) 국민건강영양조사를 토대로 10년간 성별ㆍ지역별 김치 섭취량의 변화를 분석한 결과 이같이 드러났다. '최근 10년간 한국인의 지역별ㆍ소득 수준별 김치 섭취 변화 (2005년, 2015년 국민건강영양조사 자료 이용)' 연구 결과는 대한지역사회영양학회지 최근호에 소개됐다.
이 연구에서 한국인 1인당 하루 김치 섭취량은 2005년 123.9g에서 2015년 96.3g로 10년 새 27.6g(22.3%) 감소했다. 특히 배추김치의 1인당 하루 섭취량이 89.9g에서 66.5g로 가장 크게 줄었다. 다음으로 깍두기 섭취량도 9.2g에서 7.6g로 감소했다.
성별론 남성의 1인당 하루 김치 섭취량이 2005년 140.2g에서 2015년 115.2g으로 25.0g, 여성은 107.5g에서 77.6g로 29.9g이나 줄었다. 이는 여성의 김치 섭취 감소가 남성보다 훨씬 뚜렷했음을 의미한다.
10년간 김치 섭취량 변화는 시ㆍ도별로 다른 양상을 보였다. 전국 16개 시ㆍ도 중 서울ㆍ부산ㆍ인천ㆍ광주ㆍ경기ㆍ제주에선 김치 섭취량이 줄었지만 대구ㆍ경북에선 오히려 늘었다. 소득 수준별론 10년간 ‘중하’와 ‘상’ 계층에서 김치 섭취의 감소 폭이 가장 컸다. 2015년 김치 섭취량은 소득수준 ‘하’에서 가장 많았다. 10년 전과 비교하여 최근엔 소득 상위 계층과 하위 계층 간 상당한 차이를 보였다.
이 교수팀은 논문에서 “최근 10년간 한국인의 김치 섭취량은 감소 추세이고, 성별론 여성에서, 지역별론 대도시에서의 감소 폭이 컸다. 반면, 농ㆍ어촌 비율이 높은 지역의 남성 김치 섭취량은 10년 전과 별 차이가 없었다”고 지적했다.
또한, 이 교수팀은 “우리 전통음식인 김치를 계승ㆍ발전시키려면 김치의 나트륨 함량은 줄이면서 맛ㆍ건강에 좋은 최적의 발효 공정을 개발해야 한다. 동시에 김치 요리 레시피와 김치를 포함한 균형 잡힌 식단을 널리 보급할 필요가 있다”고 강조했다.