여름철 무더위는 피로감, 무기력증 등 체력적 손실을 유발한다. 장기간 지속될 경우 만성피로로 이어진다. 이에 대비하여 무기질과 수분이 풍부한 여름 채소로 수분을 보충해야 한다. 무는 수분이 충분하고 비타민C가 다량 함유되어 있어 여름철 좋은 영양제가 된다.
충분한 영양소가 채워지지 않으면 기력이 약해진다. 여름철엔 차가운 물 대신 미지근한 물을 자주 마시며 충분한 수분보충이 필요하다. 무는 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 이뇨작용을 도와 체내 노폐물 배출에 도움 된다. 또한, 단백질 분해요소, 탄수화물 분해효소, 지방 분해효소 등 소화를 돕는 효소들이 포함되어 있다. 무의 식이섬유 리그닌은 암세포를 억제하고 암 예방에도 도움 된다.
▲ 사진 제공 = 다이어트 레시피 매거진 닭쿡
무는 저칼로리라 다이어트에도 도움 된다. 무를 이용하여 만들 수 있는 샐러드를 소개한다. 재료는 무 20g, 무순 20g, 오이 한 토막, 당근 한 토막, 견과류를 준비한다. 드레싱은 다시물 3큰술, 진간장 1큰술, 연간장 1큰술, 올리브유 1큰술, 고추냉이 약간으로 만든다.
1. 무는 돌려 깎기 하여 가늘게 채 썬다.
2. 무순은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 오이와 당근은 얇게 저민 후 가늘게 채 썬다.
4. 모든 채소를 찬물에 담근다.
5. 분량의 드레싱을 모두 섞는다.
6. 채소는 물기를 제거하여 보기 좋게 그릇에 담고, 드레싱을 곁들인 후 견과류를 부숴서 올려 마무리한다.