하루 한 끼라도 가족과 함께 식사하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 결식률이 낮고 채소를 더 많이 섭취하는 등 건강한 식생활을 하는 것으로 나타났다. 가족과 식사를 하지 않는 사람은 당류ㆍ음료ㆍ주류 등 섭취가 많았다.
27일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 이화여대 오나래 씨가 2010∼2012년 국민건강영양조사 자료를 이용해 성인 9,547명의 가족 동반 식사 여부와 식사의 질, 식품ㆍ영양소 섭취량 등의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. '가족동반 식사가 성인의 식생활 및 건강 상태에 미치는 영향 연구 (국민건강영양조사 제5기(2010∼2012) 자료 이용)' 연구 결과는 오나래 씨의 올해 이화여대 대학원 식품영양학과 석사학위 논문으로 발표됐다.
오나래 씨는 연구 대상을 아침ㆍ저녁 식사를 가족과 함께 하는 그룹(1그룹), 아침ㆍ저녁 중 한 끼만 가족과 함께 하는 그룹(2그룹), 가족과 식사를 일절 하지 않는 그룹(3그룹) 등 세 그룹으로 분류했다. 1그룹은 전체의 40.5%, 2그룹은 37%, 3그룹은 22.5%였다. 1그룹은 식사를 거르는 비율이 낮았다. 1그룹의 아침 결식률은 10.6%, 저녁 결식률은 0.8%로 다른 두 그룹에 비해 낮았다. 가족과 식사를 일절 하지 않는 3그룹의 아침ㆍ저녁 결식률은 각각 43.1%ㆍ3.4%에 달했다.
오나래 씨는 논문에서 “가족과 함께 규칙적으로 식사한 중학생의 경우 고등학생이 된 후에도 결식률이 낮았다는 미국의 연구 결과도 있다”고 소개했다.
가족과 함께 식사하는 빈도는 건강에 이로운 식품은 물론 해로운 식품 섭취에도 영향을 미쳤다. 1그룹은 다른 두 그룹에 비해 곡류ㆍ채소를 더 많이 섭취했다. 반면 당류ㆍ음료ㆍ주류 등은 가장 적게 섭취했다. 이는 가족 동반 식사가 빈번할수록 더 바람직한 식생활을 할 가능성이 높다는 의미로 풀이된다. 당류ㆍ음료ㆍ주류 섭취량은 3그룹에서 가장 많았다.
오 씨는 논문에서 “가족과 하루 한 끼도 함께 식사하지 않는 사람은 건강한 식사를 위한 별도의 노력이 필요하다”고 지적했다. 1그룹은 건강에 유익한 식이섬유ㆍ철분ㆍ칼륨ㆍ티아민(비타민 B1)ㆍ비타민 C의 섭취량이 3그룹보다 많았다. 비타민 A를 적정 수준으로 섭취하고 있는 사람의 비율도 1그룹이 가장 높았다.